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GEOM-CAP
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Inviato: 23/03/2009 16:25:16
Oggetto: CUCINA - consiglio superpartes su coluzione cucina
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Salve a tutti, sono nuovo su questo foru ma mi è stato caldamente consigliato ed ho deciso di approfittarne.

Sono Geometra, la mia compagna è Architetto e stiamo ristrutturando un appartamento dove andare a convivere.

Dopo svariate "liti" su come risuddividere l'appartamento ecco che siamo arrivati a dover decidere lo sviluppo della cucina.

"Facile" direte voi per un geometra ed un architetto trovare la soluzione ottimale....e così sarebbe se non fosse pe il fatto che la cucina è per noi stessi.

Ci siamo accorti che ogni soluzione risulta avere dei "nei" ed il nostro orgoglio ci ha portato a fare centiania di soluzioni plausibili onde ottenere la "cucina perfetta" per il nostro ambiente ed il nostro stile di vita.
Ci siamo accorti altresì che questi "nei" sarebbero stati più o meno trascurabili se la cucina fosse stata progettata conto terzi e quì entra in ballo il forum e le vostre abilità.

Mi è venuto in mente che per trovare la soluzione più logica sarebbe stato forse meglio l'intervento esterno di un un altro tecnico e chiedo quindi consiglio a voi su come poterla sviluppare .

Ringraziando anticipatamente, saluto, Geom-Cap

P.S.
Invio volentieri planimetria in .dwg della zona cucina-pranzo a chiunque volesse sbizzarrirsi e dare una mano a due colleghi.
NICOLETTA

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Inviato: 24/03/2009 00:17:28
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Citazione: Geom-Cap - 23/03/2009 16.25.16



Dopo svariate "liti" su come risuddividere l'appartamento ecco che siamo arrivati a dover decidere lo sviluppo della cucina.

"Facile" direte voi per un geometra ed un architetto trovare la soluzione ottimale....

Ci siamo accorti che ogni soluzione risulta avere dei "nei" ed il nostro orgoglio ci ha portato a fare centiania di soluzioni plausibili onde ottenere la "cucina perfetta" per il nostro ambiente ed il nostro stile di vita.
Ci siamo accorti altresì che questi "nei" sarebbero stati più o meno trascurabili se la cucina fosse stata progettata conto terzi.



Ciao, e benvenuto nel forum !

Le tue premesse però non sono rassicuranti,eh???
"centinaia di soluzioni" ??????????????
Aiuuuutoooooo !!!!

Però facci sapere tutto, oltre alla planimetria :
esigenze,
preferenze,
un tot delle soluzioni già scartate,
e anche quali sono i nei "trascurabili",
che magari se poi col tempo diventano non trascurabili,
per la serie :
"Amore, ti avevo detto che questo non si doveva fare!!!"
poi ci becchiamo la responsabilità delle vostre liti !!!

Ciao !
GEOM-CAP

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Inviato: 24/03/2009 10:01:17
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Citazione: nicoletta - 24/03/2009 0.17.28



Ciao, e benvenuto nel forum !

Le tue premesse però non sono rassicuranti,eh???
"centinaia di soluzioni" ??????????????
Aiuuuutoooooo !!!!

Però facci sapere tutto, oltre alla planimetria :
esigenze,
preferenze,
un tot delle soluzioni già scartate,
e anche quali sono i nei "trascurabili",
che magari se poi col tempo diventano non trascurabili,
per la serie :
"Amore, ti avevo detto che questo non si doveva fare!!!"
poi ci becchiamo la responsabilità delle vostre liti !!!

Ciao !


Intanto grazie mille, per il consiglio e per il benvenuto...

@Nicoletta: beh, sai com'è....una soluzione tira l'altra, come le ciliege !!!
Varianti su varianti di alcune ipotesi, stravolgimenti di pensiero, moderno, ultramoderno.....

Parto con le richieste, così poi enuncio anche alcuni nei riscontrati.

Sebbene lo spazio sia piccolo ci piacerebbe avere una cucina in stile moderno con penisola-cottura e cappa aspirante centrostanza ed una discreta zona lavoro (almeno 80-100 cm), forno alto, microonde e lavabo di 90cm (1 vasca con scivolo), frigo incassato e lavastoviglie.
Il tutto roccolto nella stessa zona.
Possibilmente inserire un paio di sgabelli per la colazione.

Nei:
Viste le esigue dimensioni la penisola comporta uno spreco abnorme di spazio.
Il forno in alcune ipotesi andava oltre la penisola, quindi in teoria scomodo ma sormontabile.
Gli sgabelli non trovano giusta collocazione e spazio per la colazione.
La cucina è alta 315 e non è prevista (aimè) controsoffittatura.
e via...e via...e via....

Non cerco la soluzione perfetta da voi, ci manchrebbe, ma se mi proponete quella che secondo voi è la soluzione migliore, aiuterà a sbloccare qualche meccanismo strano che si è formato nella nostra mente.

Una curiosità...anche voi non riuscite a progettare per voi stessi o è una demenza professional-personale nostra e di alcuni amici/colleghi...???

Grazie in anticipo, Geom-Cap
GEOM-CAP

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Inviato: 24/03/2009 15:18:56
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Ok, ora è più leggibile....

grazie a tutti, ciao_
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NN so quanto sono riuscita a venire incontro alle tue esigenze, solo che l'isola centrale mi sembrava davvero troppo sacrificata nello spazio da te tratteggiato!

Cmq credo sia naturale trovare difficile progettare x se stessi...entrano in gioco davvero tante esigenze che di solito stanno solo nella testa del cliente!

Manu

NICOLETTA

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Data Ultima Modifica: 29/03/2009 13:22:30 
Oggetto: ecco la mia idea
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Citazione: Geom-Cap - 24/03/2009 10.01.17



Intanto grazie mille, per il consiglio e per il benvenuto...

Una curiosità...anche voi non riuscite a progettare per voi stessi o è una demenza professional-personale nostra e di alcuni amici/colleghi...???
Grazie in anticipo, Geom-Cap


Caro GeomCap, ecco qua la mia pensata !
Chissà se è già passata tra le vostre mani...



Dunque, lavandino+sgocciolatoio+lavastoviglie +pensili entrando a sx,
poi penisola con gas (+ cappa sospesa), e piano-colazione, il piano misura in tutto 170 cm compreso il gas da 60, non è molto ma se invece del gas mettete un piano a induzione, o coprite il gas con un "coperchio", avrete a disposizione tutta la zona per lavorare.

Il piano fa angolo con colonna forni+colonna frigo, e per dividere le 2 colonne avanza uno spazietto da abbellire con nicchie magari colorate.

Il tavolo l'ho considerato nella sua misura maggiore, immagino 95x260, più o meno, a occhio...
ma non è un tantino grande? =7

Per risolvere l'altezza della cucina (che io non ho disegnato a pieno) potreste mettere in alto o sotto ai pensili,delle mensole.
I pensili possono pure essere alti fino a soffitto, oppure 2 pensili uno sopra l'altro...
una zona-cantinetta pensile, per i vini, da raggiungere con scaletta mobile... e potete aggiungere accanto alla cappa un pensile "pendente" portatutto.

Due cosa...
ma mettere il tavolo al posto della zona cucina e viceversa, non si può ?
E oltre alla zona tavolo, cosa c'è?
Un passaggio?
Una terrazza, una finestra?

Oook, aspetto i vostri commenti, ciao !

Ps. io sono più o meno architetto :P e il mio ragazzo geometra.
Stiamo per far su la nostra casetta, e il progettino è venuto da sè in 4 e 4 ' 8, e non abbiamo avuto nessun problema !!
Un pò secondo mè è strano che 2 del mestiere non trovino la soluzione ideale...
provate a pensare di averla già sottomano, di viverla, di muovervi dentro.
Secondo me così capirete subito qual è quella giusta !
GEOM-CAP

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Data Ultima Modifica: 30/03/2009 12:04:08 
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Ciao Manu,
ciao Nicoletta,

grazie ad entrambe per le due soluzioni....


allora.....

Quella di manu è sicuramente più ampia come soluzione, ma purtroppo non offre spazi di manovra agevoli(60 cm fra cucina e penisola) e quindi non fattibile nel nostro caso.....quella di nicoletta invece è una soluzione vagliata anche da noi....seppur con una lieve differenza che consta nell'avere la penisola di 60 e una distanza dal muro di 120cm che permetterebbe di inserire un piano e pensili di 35.

Comunque siamo orientati su questa soluzione....


la porta in basso da accesso ad un ripostiglio sottoscala mentre l'invito in basso a destra è l'imbocco ad un piccolo disimpegno che da verso il soggiorno e l'ingresso.
La cunina non è invertibile in quanto vorrei avere la possibilità di ospitare quanti più amici possibili per cene, ritrovi e quantaltro....da quì la decisione di fare la parete a 45° (in basso a destra) per "allungare" lo spazio per il tavolo....e poter ospitare comodamente almeno 12 persone.

Il tavolo è previsto di 85 x 150/160 estendibile fino a 280 cm

Questa soluzione avrebe il piccolo neo di avere il forno oltre la penisola, quindi fuori dalla zona lavoro, ma abbiamo "capito" che è un problema sormontabile in quanto i cibi da infornare non hanno bisogno di un controllo continuo....

Se avete consigli o eventuali migliorie, fatevi sotto, mi fido del vostro "savoir faire" (si scrive così????) e del vostro gusto...


a presto, Geom-Cap

(@Nicoletta: allora siamo una coppia similare??? senti te...comunque sia non abbiam litigato così tanto per le soluzioni, abbiamo solo voluto trovare la soluzione ottimale...)
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Inviato: 31/03/2009 09:14:09
Data Ultima Modifica: 31/03/2009 09:14:37 
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Ciao Geom-Capp!!!
Scusa ma solo oggi ho visto i tuoi nuovi post..
Ti ho ri-postato la mia soluzione (un pò schematica ma..la fretta!:P)quotata con le misure e un pò aggiustata, forse adesso è più comprensibile negli spazi e nei disimpegni!!!
Credo che in 82 cm circa cmq nn sia un problema muoversi!!!
In realtà avevo pensato di chiudere a dx e sx con la colonna forno alta ed il frigo perchè entrambi alti diciamo che inquadrano e concludono la cucina...la penisola/banco colazione può essere realizzata come ti pare, poggia su un muretto che può diventare schermo se ti piace chiudere, oppure essere chiusa sopra ad esempio da un pannello trasparente in vetro oppure aperta così com'è disegnata!
Vabbè, spero di aver illustato un pò meglio la mia ideuzza...

ps. pure io faccio parte di una coppia "d'arte": anche il mio ragazzo è architetto come me!!!però di solito collaborare è un piacere e molto divertente!


ciao
manu


GEOM-CAP

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Inviato: 31/03/2009 09:54:56
Data Ultima Modifica: 31/03/2009 09:57:37 
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Ciao Manu, ma che sei matta? chiede scusa....mah!?!

figurati....

La seconda soluzione, o comunque, quella chiarificatrice che hai postato, è similare ad una vagliata anche da noi.

dopo la soluzione che abbiamo scelto, le due opzioni che avevamo tenuto in riserva sono proprio le due che avete postato
Nella nostra soluzione, simile a quella di Manu, avevamo però inserito fornelli in angolo (alto a dx) ed un bancone/penisola da 40 cm a "ponte" in quanto dobbiamo cercare di rientrare in 180/185 cm dalla parete sopra e lasciare lo spazio minimo per un tavolo e passaggio "agevole" anche con commensali a "pieno carico"...

detto questo, vi ringrazio tuttE...per l'aiuto.

Sembrerò sciocco, ma non volevo lasciare nulla di intentato....sapere che altri progettisti, competenti in materia, sono giunti alle nostre stesse soluzioni mi rincuora.

Ancora grazie e, se avete un'illuminazione particolare, postatela pure.... ^___^

Geom-Cap

P.S.
Vedo che allora il detto latino "similia similibus" funziona ancora....badalà quante coppiette "tecniche" siamo...potremmo fondare un gruppo!!

Ah, anche per me e la mia ragazza è un piacere collaborare, ma non nascondo che ogni tanto, qualche divergenza d'opinione salta fuori....ma quando poi si arriva alla soluzione definitiva del problema, abbiamo imparato qualcosa entrambi, quindi...ben vengano le divergenze.
NICOLETTA

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Citazione: Geom-Cap - 31/03/2009 9.54.56




detto questo, vi ringrazio tuttE...per l'aiuto.

Sembrerò sciocco, ma non volevo lasciare nulla di intentato....sapere che altri progettisti, competenti in materia, sono giunti alle nostre stesse soluzioni mi rincuora.


P.S.
Vedo che allora il detto latino "similia similibus" funziona ancora....badalà quante coppiette "tecniche" siamo...potremmo fondare un gruppo!!



E' bello sapere che le stesse soluzioni vengono in mente a tutti noi, vuol dire che siamo tutti bravi!!

E non è affatto sciocco chiedere pareri, ovvio che più si pensa,più è probabile tirar fuori il meglio no?

Eppoi...
Fondiamo il club daiii !!!
Ci mettiamo su Facebook, creiamo un bel gruppo e poi ci incontriamo tutti !

Comunque, idee compagnone a parte...
mi è venuta anche quest'ultima illuminazione, non so e è entrata nella vosra rosa di scelte, però non mi sembra male...



il banco colazione, tolti gli scabelli, diventerebbe un buon piano di lavoro, le colonne forno-frigo sono vicine e a portata di cottura, e la lavastoviglie starebbe sotto lo sgoccioloatoio o sotto all'altro pezzo di bancone.
Il gas magari potrebbe spostarsi ad angolo...
non sarebbe bellissimo ma avreste più spazio-lavoro.

Ehmm...forse non si vedono bene le misure...
bancone lungo 160 cm, spazio tra gas e forni 90 cm, passaggio della zona cottura 85 cm e passaggio zona lavandino 120 cm.)

Lo spazio per muoversi nella zona cucina comunque mi sembra ci sia...
magari un tantino meno se siete in 12...
(ma sicuriiiii ???? mi vedo la scena... )

A proposito dell'idea "ponte"... aggiungendo un piano basculante alla soluzione che ho postato per prima,e spostando un pò il gas verso il forno, avreste uno spazio lavoro non male !

oook, vado a pensare di metter su un pranzo.

Ciaoo !

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